Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, по результатам очередного мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, проводимого ежегодно Минобрнауки России, вновь признан эффективным вузом.
Анализ показателей НГТУ, включенных в мониторинг эффективности деятельности, показывает, что они стабильно демонстрируют положительную динамику. В этом году значения всех показателей по разным направлениям работы Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева существенно превысили необходимый порог. Наиболее впечатляющим выглядит рост по направлению «Научно-исследовательская деятельность»: при пороговом уровне объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного научно-педагогического работника 70, 1 тыс. рублей, опорный вуз 52-го региона достиг показателя 553,97 тыс. рублей.
Превышение пороговых показателей регистрируется также и по другим направлениям: «Образовательная деятельность», «Международная деятельность», «Финансово-экономическая деятельность». НГТУ улучшил и такой социально значимый показатель, как «Заработная плата ППС», который характеризует отношение заработной платы профессорско-преподавательского состава к средней заработной плате по экономике региона. В Нижегородском политехе он составил 166,96% при нормативе 150%.
Университетом выполнен и дополнительный показатель мониторинга – «Кадровый состав»: численность сотрудников из числа ППС, имеющих ученые степени кандидата или доктора наук, в расчете на 100 студентов, в Нижегородском техническом университете составила 4,96 при пороговом значении 2,87.
В мониторинге эффективности в 2017 году отражены показатели 770 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных образовательных организаций высшего образования и 691 филиала образовательных организаций высшего образования.
В процедуру мониторинга эффективности в 2017 году был внесен ряд изменений. Так, пороговое значение показателя «Трудоустройство» приведено в соответствие с рассчитанным средним значением указанного показателя в 2017 году, установлено пороговое значение показателя «Заработная плата профессорско-преподавательского состава» на уровне 150% от средней заработной платы в субъекте Российской Федерации. Пороговые значения остальных показателей мониторинга эффективности были установлены на уровне значений 2016 года.
Результаты мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования опубликованы на официальном портале Минобрнауки России, а также на специальном портале, где по каждому вузу и филиалу представлена развернутая аналитическая информация.