Вы абитуриент, который хочет получить первоклассное высшее техническое образование?
И при этом прожить лучшие студенческие годы?
Присоединяйтесь к нашей большой и дружной семье ИПТМ!
У нас есть всё для обучения: высококвалифицированный преподавательский состав, современно оборудованные лаборатории, компьютерные классы, просторные аудитории, для занятий спортом: спортивные и тренажёрные залы.
Учёба всегда должна быть на первом месте, свободного времени немного. Но зато как интересно его можно провести! Студенческий совет организует различные мероприятия, скучно не бывает! Каждый студент может заниматься тем, что ему интересно.
Жизнь в общежитии не кажется рутиной, потому что рядом твои друзья. После окончания университета студенты Института промышленных технологий машиностроения могут работать на многих предприятиях России, в том числе Нижнего Новгорода, и за границей. Студенты ИПТМ могут углублённо изучать иностранные языки и получать второе высшее образование. Поэтому у наших выпускников в перспективе успешный карьерный рост.
ИПТМ объединяет людей со всего мира в одну большую семью. Присоединяйтесь к нам! Мы вас ждем!
Приём 2023
Вся необходимая информация размещена на сайте НГТУ им Р. Е. Алексеева nntu.ru в разделе «Абитуриентам».
Убедительно просим Вас – внимательно прочитать в данном разделе «Правила приема в НГТУ в 2023г.». Это документ официальный. Но для лучшего восприятия рекомендуем прочитать эту статью. В ней мы расскажем о поступлении в «Политех» и о том, как это происходит.
Начнем, пожалуй, с того, что вам выдали аттестат. Поздравляем! Половина пути пройдена. Теперь вы сидите и думаете, как правильно подать документы, и в какой срок. Дадим вам несколько полезных советов.
ИПТМ ведет прием по следующим направлениям подготовки:
Очная форма обучения:
Бакалавр |
15.03.01 «Машиностроение» |
15.03.02 «Технологические машины и оборудование» |
15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств» |
15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» |
15.03.06 «Мехатроника и робототехника» |
27.03.03 «Системный анализ и управление» |
27.03.02 «Управление качеством» |
Специалист |
15.05.01 «Проектирование технологических машин и комплексов» |
17.05.02 «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» |
Магистратура |
15.04.01 «Машиностроение» |
15.04.04 «Автоматизация технологических процессов и производств» |
15.04.05 «Конструкторско – технологическое обеспечение машиностроительных производств» |
15.04.06 «Мехатроника и робототехника» |
27.04.03 «Системный анализ и управление» |
27.04.02 «Управление качеством» |
Заочная форма обучения
Бакалавр |
15.03.01 «Машиностроение» |
27.03.03 «Системный анализ и управление» |
27.03.02 «Управление качеством» |
15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств» |
15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» |
15.03.02 «Технологические машины и оборудование» |
Лучшие студенты после получения степени бакалавра могут продолжить обучение в магистратуре, став после ее окончания магистром техники и технологий.
На ИПТМ существуют все необходимые условия для получения студентами новых знаний и компетенций. ИПТМ располагает учебно-исследовательскими лабораториями в четырех корпусах НГТУ, на базовых кафедрах и на филиалах кафедр на ведущих предприятиях города и области.
Начиная с 4 курса, студенты получают дополнительную подготовку в области CAD- CAM — CAE-технологий (компьютерное проектирование, моделирование, инжиниринг). ИПТМ реализует универсальную образовательную деятельность, предоставляющую выпускникам возможность трудоустройства в различных отраслях машиностроения.
ИПТМ активно сотрудничает с предприятиями и в области подготовки квалифицированных кадров, и в сфере общих научно-технических интересов. ИПТМ располагает мощнейшим центром подготовки в области CAD-CAM-CAE-технологий – Учебно-научным центром машиностроения Приволжского федерального округа.
Центр оснащен новейшим оборудованием, программным обеспечением, имеет квалифицированный персонал для профессиональной подготовки и переподготовки специалистов. Студенты ИПТМ могут пройти практику во многих компаниях и предприятиях Российской Федерации.
Стоимость обучения зависит от направлений подготовки. Уточняется в приемной комиссии.
Количество бюджетных мест – в разделе «Абитуриентам» . В разделе «Направления подготовки».
Трудоустройство и известные выпускники
Выпускники ИПТМ – это высококвалифицированные специалисты, готовые к выполнению самых разных трудовых задач. Трудоустройство выпускников института в первый год после выпуска составляет более 80% от числа выпускников, имеющих желание трудоустроиться. Наш институт успешно сотрудничает с крупными базовыми предприятиями. Базовые кафедры участвуют в учебном процессе: сотрудники крупных промышленных предприятий ведут лекционные и семинарские занятия, мастер-классы, руководят дипломными и курсовыми работами, практиками и стажировками, привлекают студентов к выполнению проектов и исследований. Выпускники института промышленных технологий машиностроения могут трудоустроиться на самые крупные и ведущие предприятия как Нижнего Новгорода, так и Нижегородской области, такие как: Мера НН, НОАО «Гидромаш», ФГУП “РФЯЦ-ВНИИЭФ” г. Саров, ФГУП “ФНПЦ НИИИС им.Ю.Е.Седакова, АО «НЗ 70-летия Победы», Центральный научно-исследовательский институт “Буревестник”, ОАО “Арзамасский машиностроительный завод”, завод «Красная Этна», завод «Термаль», НАЗ «Сокол» и т.д.
В разные годы выпускниками ИПТМ были такие известные люди, как: директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, лауреат Государственной премии РФ, д.т.н., профессор Валентин Ефимович Костюков, директор Научно-исследовательского института измерительных систем имени Ю. Е. Седакова д.т.н. Андрей Юлиевич Седаков, председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Васильевич Каданников, министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Иван Флегонтович Синицын, заместитель министра автомобильной промышленности СССР Александр Констнтинович Рухадзе, заместитель министра станкостроительной промышленности СССР Георгий Николаевич Федоровский, генеральный директор ПО «Горьковский автомобильный завод» Иван Иванович Киселев; генеральный директор Горьковского станкостроительного производственного объединения Петр Артемьевич Баранов; к.э.н., заслуженный машиностроитель РФ, директор Нижегородского центра стандартизации, метрологии сертификации Александр Григорьевич Свешников.
Данные по трудоустройству выпускников ИПТМ с 2011 года вы можете получить на сайте НГТУ, раздел «Трудоустройство выпускников НГТУ».
Сегодня ИПТМ – это:
- более 1000 студентов,
- более 100 человек профессорско-преподавательского состава, в том числе доктора и кандидаты технических наук, заслуженные деятели науки и техники Российской Федерации.

ИПТМ располагает самыми современными и оснащенными по последнему слову техники учебными аудиториями и лабораториями, благодаря которым каждый студент сможет получать современные, а главное актуальные знания по предметам.
Кружок робототехники
На базе кафедры «Автоматизация машиностроения» существует Кружок по робототехнике Института промышленных технологий машиностроения НГТУ. Он был образован осенью 2012 года. Первоначально в нем занимались только ученики школ Нижнего Новгорода и Кстово. В марте 2013 года на деятельность кружка обратили внимание представители Объединенного инженерного центра ОАО «Группа ГАЗ». Осенью 2013 года в кружке стали заниматься студенты 1, 2 и 3 курсов. На 8 Всероссийском робототехническом фестивале “Робофест”, проходившим с 12 по 15 апреля 2016 года в Москве , делегация Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева завоевала серебряную и бронзовую медали. Студенты НГТУ им. Р.Е. Алексеева выиграли в направлении “Инженерный проект” программы “Робототехника – инженерно-технические кадры инновационной России”. 19 января 2017 года на площадке технопарка «Анкудиновка» состоялся IV региональный фестиваль «РобоФест-НН. В старшей возрастной группе «Профи» направления «Инженерный проект» три призовых места заняли четыре проекта, выполненных студентами НГТУ им. Р. Е. Алексеева по заданиям «Группы ГАЗ».
Студенты ИПТМ имеют уникальную возможность получить свой первый опыт работы при выполнении работ по проектированию, конструированию и написании технологий еще на этапе обучения в университете.
Общежитие
Иногородние студенты ИПТМ при поступлении получают возможность заселиться в общежития студгородка НГТУ. Общежитие предоставляется ВСЕМ иногородним студентам.
Общежития НГТУ имени Р.Е. Алексеева представляет собой комплекс студенческих городков, обеспечивающих условия для комфортного проживания студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава. В структуру студенческого городка НГТУ входят шесть общежитий, территориально расположенных на двух площадках – общежития с №1 по №4 расположены в районе пл. Лядова, общежития №5 и №6 – в районе Казанского шоссе (в непосредственной близости от учебного корпуса №6). В НГТУ действует принцип заселения студентов в общежития по институтам:
Общежитие №1, пр.Гагарина, д.1 – ИРИТ, ИФХТиМ (ИФХФ);
Общежитие №2, пр.Гагарина, д.2 – ИПТМ, ИЯЭиТФ;
Общежитие №3, ул.Красносельская, д.17 – ИНЭЛ, ИТС (ФМиАТ);
Общежитие №4, ул.Кулибина, д.2 – иностранные студенты;
Общежитие №5, Казанское шоссе, д.12б – ИТС (АМИ), ИНЭУ;
Общежитие №6, Казанское шоссе, д. 12, корпус 5 – ИТС (АМИ), ИНЭУ, ИФХТиМ (ФМВТ).
Студенты ИПТМ традиционно проживают в общежитии №2, находящееся по адресу г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, д.2. Количество жилых комнат в общежитии – 134.
Вся информация, касающаяся вопросов заселения и проживания в студенческом городке, представлена на сайте НГТУ (Главная страница → «Структура вуза» → «Отделы и службы» → «Управление студенческого городка»).
Для временного размещения абитуриентов, студентов и их родственников в общежитиях №2 и №4 имеются этажи улучшенного типа.
Правила заселения и документы, необходимые для заселения
Студенческая жизнь
Студенческая жизнь – это не только пары, курсовые работы и экзамены. Студенческая жизнь — это ещё и друзья, идеи и творчество. На ИПТМ существует Студенческий Совет, профком студентов. Ребята готовят и участвуют во всех праздниках вуза, проводят такие конкурсы, как: Веревочный курс ИПТМ, День ИПТМ, Лучший Староста НГТУ, Лучшая Группа НГТУ и тд. На ИПТМ выпускается студенческая газета «Вестник ИПТМ» Совет старост и координаторов всегда поможет словом и делом студентам первого курса, найдет возможность им проявить себя как актёров, музыкантов, фотографов, корреспондентов, дизайнеров, художников и так далее. Для нас нет невыполнимых задач и непреодолимых высот. Приходи к нам!