Профессорско-преподавательский состав 2017/2018 уч. года
Кошелев Олег Сергеевич – профессор, доктор технических наук, до 2005 года первый проректор НГТУ, действительный член Академии Проблем Качества, Академии Инженерных наук, отличник высшего образования СССР, лауреат премии Нижнего Новгорода, кавалер Ордена Почета, почетный работник высшего профессионального образования РФ.
Окончил Горьковский политехнический институт в 1961 году по специальности инженер механик. С 1961 года по декабрь 1963 года инженер – конструктор одного из оборонных предприятий. С 1963 года аспирант, с 1965 – 1967 года ассистент, с 1967 по 1977 год доцент заместитель декана машиностроительного факультета. С 1982 по 1989 год декан механического факультета (ФАМ). С 1989 года проректор по учебной работе, с 1992 по 2005 год первый проректор НГТУ.
Автор более 200 печатных трудов, в том числе 12 учебных пособий с грифами университета и учебно – методического управления Минвуза РФ. Председатель совета по защите докторских диссертаций.
Галкин Владимир Викторович –доцент, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель Нижегородской области.
В 1973 году окончил Горьковский политехнический институт, кафедру КПМ по специальности инженер – механик. С 1973 по 1975 год служба в СА в должности зам. Командира по технической части зенитной батареи.
С 1975 по 1992 год работа на ОАО НАЗ «Сокол» в должностях инженера – конструктора кузнечного цеха и начальника лаборатории штамповочно – заготовительных работ ОГТ. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1992 по 1995 год работал заместителем директора НИИ КТИ автоматики. С 1995 года доцент НГТУ, с 2000 по 2008 год заместитель декана специального факультета, заместитель заведующего кафедрой. Автор 80 научных работ.
Магницкая Светлана Федоровна – доцент.
Закончила Горьковский политехнический институт (в настоящее время – НГТУ) в 1962 году по специальности инженер-механик.
До 1972 года работала на одном из оборонных предприятий, пройдя путь от инженера-конструктора до инженера-конструктора первой категории по технологической оснастке, ведущего технолога изделия. Имеет большое количество рационализаторских предложений, выполненных индивидуально и в составе коллектива.
С 1972 года работает в НГТУ в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента (до 2002 года на кафедре «Технология машиностроения» с 2003 года – на кафедре «МТК, ОД и СВ»).
В порядке повышения квалификации окончила Всесоюзный институт Метрологии и Стандартизации (ВИСМ).
Тема научного направления С.Ф. Магницкой – Повышение точности механизмов и машин конструкторскими и технологическими методами путем расчета размерных цепей.
Ветеран труда, член Совета ветеранов НГТУ, имеет награды НГТУ и Министерства науки и образования РФ и СССР.
Поздышев Анатолий Иванович – доцент.
После службы в СА в 1959 году поступил работать на авиа строительный завод им. С. Орджоникидзе (ныне ОАО НАЗ «Сокол») слесарем сборщиком. В 1967 году закончил вечернее отделение ГПИ им А.А. Жданова, работал инженером, старшим инженером, руководителем группы в отделе новой техники. Затем перешел на работу в кузнечно – штамповочный цех: старшим инженером – технологом, начальником лаборатории, зам. Начальника цеха, начальником цеха.
В 1977 году направляется для оказания технической помощи в организации производства авиационной техники в заграничную командировку в Индию. С 1980 по 1982 год повторная командировка в Индию консультантом главного инженера по организации производства, и.о. советника Генерального директора- руководитель советских специалистов. В 1997 году направляется в Иран консультантом технического директора по техническому перевооружению предприятия и проектированию кузнечной оснастки. В 2000 году снова командировка в Иран консультантом зам. Технического директора по изготовлению кузнечно – штамповой оснастки
Иванов Сергей Владимирович – старший преподаватель.
В 2004 году окончил технологический факультет Тольяттинского Государственного Университета по специальности «Машины и технология ОМД». С 2002 по 2004 год обучаясь на кафедре «Компьютерное моделирование и ОМД», работал на ОАО «АвтоВАЗ».
С августа 2004 года ассистент кафедры «МТК и ОМД» НГТУ, аспирант. В 2007 году закончил аспирантуру по специальности «Технология и машины обработки давлением». В настоящее время старший преподаватель и ведущий специалист кафедры по компьютерному моделированию и прикладным пакетам САПР.
Просвирин Юрий Сергеевич – заведующий лабораторией кафедры.
Окончил ГПИ в 1981 году, прошел путь от лаборанта до ведущего инженера. Обеспечивает готовность лабораторий к учебному процессу и к экспериментальной части НИР. Оказывает практическую помощь при проведении экспериментов впускных научно – исследовательских работ.
Романова Нина Николаевна – ведущий инженер – электроник.
Окончила Горьковский политехнический институт в 1970 году, радиотехнический факультет по специальности «Электронно-вычислительные машины».
С 1970г. по 1995г. работала в Научно-исследовательском институте технологии и организации производства электронной промышленности (НИИТОП) на должностях: инженер – электроник, старший инженер – электроник, ведущий инженер – электроник. Разрабатывала электронные блоки и составляла программы для автоматизированных установок, налаживала серийное производство. Имеет изобретение. Избиралась коллективом института народным заседателем в Советский районный суд, была членом профкома НИИТОП (организационно-массовый сектор).
С 1995г. работает в НГТУ на кафедре «МТК». Ведет работу по делопроизводству, является секретарем 6-ти ГАК и ГЭК.
Полынин Геннадий Евгеньевич
В 1962 году закончил Горьковский политехнический институт по специальности «Оборудование и технологии сварочного производства». Сразу после окончания института был принят на кафедру «Сварочное производство» на должность ассистента.
С 1991 года по 2004 год возглавлял учебный отдел технического университета.
В настоящее время исполняет обязанности заместителя декана факультета довузовской подготовки и дополнительных образовательных услуг и работает по совместительству в должности старшего преподавателя на кафедре «Машиностроительные технологические комплексы. Обработка давлением и сварочное производство».
За время работы в качестве преподавателя освоил и читал лекции по следующим дисциплинам основной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности «Оборудование и технологии сварочного производства: «Источники питания при сварке», «Газовая сварка», «Технологии производства сварных конструкций», «Физико-математические основы сварочных процессов»».
В настоящее время читает лекции по курсам «Теория сварочных процессов» и «Сварка специальных материалов» студентам всех форм обучения. За многолетнюю плодотворную работу награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ, имеет звание «Почетный работник высшего профессионального образования».
Смоленский Станислав Юрьевич
В 70-г с отличием закончил горьковский Политехнический институт им. Жданова, кафедры оборудование и технология сварочного производства.
1970-1972 служил в армии, командиром взвода, командиром танковой роты.
1972-1974 инженер конструктор, инженер технолог II категории в ГПКТЕ. Занимался разработкой технологии и оборудования для производства автомобильных деталей для ЗМЗ и КАМАЗ.
С 1974 г. сотрудник кафедры – ассистент, старший преподаватель.
В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию и получил звание доцента.
Во время работы в институте занимался разработкой и изготовлением медицинского инструмента с помощью сварки для Всесоюзного Научно Исследовательского Института Медицинского Оборудования города Казани. Также сотрудничал с заводом «Теплообменник», проводил разработку и технологию сварки дисперсионно твердеющих сплавов для авиационной промышленности.
Совместно с доцентом, кафедры оборудование и технология сварочного производства, Поднозовым В.Г. принимал участие в разработке теплообменников для НПО Звезда.
Имеются многочисленные статьи научного и методического характера, опубликованные в специализированных сварочных журналах международного издания. Также имеется два авторских свидетельства. Принимал участие в международных конференциях различного уровня.
В настоящее время является заместителем руководителя аттестационного центра сварочных технологий. Специалист ВИК III уровня, специалист СП IV, к.т.н., доцент кафедры сварки НГТУ.
Поднозов Владимир Геннадьевич
В 1967 году окончил Горьковский политехнический институт им. Жданова кафедры «Оборудование и технология сварочного производства».
По распределению направлен на Ярославский судостроительный завод, технологом по сварке.
В 1969 году служил в армии в звании командира танкового взвода.
В 1971 году поступил в Горьковский политехнический институт им. Жданова на кафедру «Оборудование и технология сварочного производства» в должности ассистента.
В 1974 году поступил в аспирантуру.
В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование процесса и разработка технологии сварки высокопористых порошковых спеченных материалов». Был избран на должность доцента этой кафедры.
Читал курсы лекций: «Производство сварных конструкций», «Контроль качества сварки», «Источники питания», «Общий курс: сварка для физико-технического факультета».
В данный момент читает лекционные курсы: «Контроль качества сварки», «Сварка в автомобилестроении», «Технология и оборудование сварки», «Аттестация специалистов сварочного производства».
С 1974 года и по настоящее время непрерывно сотрудничает с заводом «Звезда» г. Москва, в области исследования процессов сварки и разработки технологии сварки при изготовлении элементов системы жизнеобеспечения космонавтов. Имеются многочисленные статьи научного и методического характера, опубликованные в специализированных сварочных журналах. Также разработал новые лабораторные работы по курсу: «Средства механизации сварочного производства».
Сейчас является сотрудником Головного Аттестационного Центра Верхневолжского Региона по вопросам Повышения квалификации и аттестации специалистов сварочного производства и аттестация сварочного оборудования, к.т.н., доцент кафедры сварки НГТУ.
Павлов Александр Сергеевич
Работал начальником сектора сварки Научно Исследовательского Института Авиационных технологий. В рамках лаборатории отрабатывались технологические процессы на опытных образцах, которые внедрялись на базовые предприятия Нижнего Новгорода.
Разработал технологию автоматической сварки неплавящимся электродом в щелевую разделку высокопрочных сталей и сплавов. Внедрение спроектированного оборудования в производство на ведущих предприятиях. Эта технология внедрена в серийное производство ОАО «Гидромаш» при изготовлении передней стойки шасси тяжелых транспортных самолетов «МРИЯ» и «Руслан»
Внедрение в серийное производство электронно-лучевой сварки на заводе ОАО «Гидромаш» для сварки гидроцилиндров из высокопрочных сталей, выпускаемых ВИАМ.
Имеет ряд патентов на разработанные изделия.
В рамках института получил патент на многослойную электронно-лучевую сварку.
В настоящее время руководитель аттестационного центра сварочных технологий, специалист СП IV уровня, к.т.н. доцент кафедры сварки.
Козлов Игорь Константинович – заместитель завидующего кафедрой по направлению «Сварочное производство».
Родился в 1953 году. В 1971 году окончил школу №82 Сормовского района г. Н.Новгорода. В 1971году поступил и в 1977 году окончил Нижегородский Государственный Технический Университет. Кандидат технических наук с 1985 года (МАТИ г.Москва), учёное звание доцента с 1990 года.
С 1977 года работает в НГТУ. Читает курсы лекций по дисциплинам: “Технологии сварки”, “САПР”, “Основы Автоматизированного Проектирования”, “Методология научных исследований” и др.
Под руководством Козлова И.К. разработаны, созданы и внедрены устройства – микропроцессорные системы управления процессом контактной сварки “БУС” и “МУСК”, мобильные могистраторы “МРС”. На указанные устройства получены патенты. Более 30 устройств “БУС” и “МУСК” успешно работают в составе робототехнических сварочных комплексах на ОАО “ГАЗ”. Мобильные регистраторы успешно работают на 28 предприятиях в 21 городе России.
Жилин Павел Львович
Родился в 1958 году. Кандидат технических наук с 1987 года, имеет ученое звание доцента с 1993 года.
В Нижегородском государственном техническом университете работает с 1980 года. До 1983 года в должности старшего лаборанта. С 1983 по 1984 ассистент, с 1984 по 1987 аспирант, с 1987 по 1989 ассистент, затем с 1989 по 1990 работал старшим преподавателем, а с 1990 года по настоящее время является доцентом кафедры «Машиностроительный технологические комплексы».
Павел Львович Жилин является квалифицированным преподавателем, ведущим занятия по всем формам учебного процесса. За время работы освоил 8 и читает 4 курса лекций, в том числе: «Технология и оборудование сварки плавлением», «Термическая резка», «Наплавка и напыление».
Также им создано свыше 40 печатных и рукописных работ научного и методического характера, среди которых есть два авторских свидетельства.
Герасимов Евгений Александрович – внешний совместитель.
2000 год – закончил НГТУ по специальности «Машины и оборудование сварочного производства». Получил диплом магистра.
Поступил в аспирантуру НГТУ и в 2004 году успешно закончил, защитив кандидатскую диссертацию. В этом же году принят доцентом на кафедру «Машиностроительный технологические комплексы».
Читает лекции по дисциплинам:
– «Технология сварки» (общий курс для не сварочных специальностей, для вечернего Сормовского факультета и Автозаводского факультета АВШ);
– «Технология и оборудование пайки».
Пишет статьи и для центрального Российского журнала «Сварочное производство».
С 1999 года опубликовал более 20 статей в местных, всероссийских и международных сборниках научных конференций. Выпустил 2 методических пособия к лабораторным работам по предмету «Технология и оборудование пайки».
В настоящее время, параллельно с работой в институте, работает инженером во ФГУП «ОКБМ» в отделе сварки.
В научной сфере работает над созданием высокоактивных флюсов (с низкой коррозионной активностью) для низкотемпературной пайки меди и ее сплавов.
Пигалов Сергей Анатольевич – внешний совместитель.
Выпускник 2001 г. (гр. 95-СП-2) кафедры «Машиностроительный технологические комплексы» Нижегородского Государственного Технического Университета.
2001г. поступил в очную аспирантуру Нижегородского Государственного Технического Университета. Инженер-технолог 3 категории ОАО «РУМО».
2004г. Инженер-технолог 2 категории. Защита кандидатской диссертации.
2005г. Инженер-технолог 1 категории, доцент кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» Нижегородского Государственного Технического Университета.
2006г. Начальник отдела котельно-сварочного производства ОАО «РУМО».
-патент на изобретение, более 25 печатных работ.
-заместитель председателя молодежной организации ОАО «РУМО».
-Лучший инженер-технолог ОАО «РУМО» за 2006 г.
Валова Ирина Геннадьевна
Выпускница 1970 г. (гр. 65-СП) кафедры «Машиностроительный технологические комплексы» Нижегородского Государственного Технического Университета.
1970-1975г работала инженером-технологом на заводе «Орбита». С 1975 годаявляется ведущим инженером и секретарём кафедры «Оборудование и технология сварочного производства».
Кулинченко Николай Александрович
В 1988 году с отличием окончил Горьковский политехнический институт им. Жданова. 1988 года является заведующий лабораторией на кафедре «Машиностроительный технологические комплексы». Является специалистом сварочного производства третьего уровня с 2007 года.