• +7 (831) 436-80-85
  • iptm@nntu.ru

Автоматизация машиностроения – История

Автоматизация машиностроения – История

В 1972 году на механическом факультете ГПИ им. А.А. Жданова по инициативе профессора Саввина Николая Викторовича была создана новая кафедра «Автоматизация машиностроения». Николай Викторович Саввин – основатель и первый заведующий кафедрой внес большой вклад в развитие университета и становление кафедры «Автоматизация машиностроения».

Николай Викторович родился 27 февраля 1922 г. в городе Баку в семье морского офицера. В 1934 г. семья переехала в г. Горький и поселилась в поселке Сормово. В 1939 году он поступил учиться в Горьковский индустриальный институт по специальности “Металлорежущие станки”, который с отличием закончил в 1944 г. С этого момента началась его трудовая деятельность. Он был направлен на московский завод № 37, где работал старшим мастером и затем заместителем начальника механического цеха.

Интерес к технике и науке привел его в аспирантуру родного института на кафедру ’’Металлорежущие станки и инструменты”. Его глубоко заинтересовала проблема вибрации при фрезеровании и поиск путей борьбы с этим вредным явлением. Результатом явилась публикация ряда статей по этому направлению, а общие итоги были подведены им в кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1952 г. В 1954 г. был утвержден в качестве доцента кафедры «Металлорежущие станки и инструменты».

Его педагогическая деятельность началась с 1949 г., когда он после окончания аспирантуры начал работать в должности ассистента кафедры.

В 1953 г. доцент Саввин Н. В. по поручению ректората организовал Сормовский вечерний факультет, которым успешно руководил в течение 9 лет, вплоть до выдвижения на должность проректора института.

В период работы проректором по учебной работе (1962 – 1975 г.г.) им проводились мероприятия по совершенствованию учебно-методической работы в институте. В 1964 г. по инициативе Саввина Н.В. был создан внештатный методический отдел; была введена система рабочих программ (1965 г.); разработана и внедрена система оперативного контроля за текущей успеваемостью студентов с применением ЭВМ (1971 г.); стали систематически проводиться общеинститутские методические конференции (с 1965 по 1975 г. – 7 конференций); организован выпуск методических сборников на базе «Трудов ГПИ».

Николай Викторович был яркой личностью, ему всегда было присуще чувство нового, он живо загорался интересными идеями и техническими новинками. Именно он стоял у истоков становления в нашей области числового программного управления станками – основы автоматизации современного машиностроения.

Саввин Н.В. со свойственной ему энергией и настойчивостью активно участвовал в организации научно-исследовательских работ в области автоматизации производства и программного управления станками.

Он являлся научным руководителем направления по числовому программному управлению станками в Научно-исследовательской лаборатории станкостроения и режущих инструментов. Первые станки с ЧПУ, разработанные в этой лаборатории, были внедрены на авиационном и машиностроительном заводах. Он активно работал в технических Советах, которые способствовали становлению ЧПУ в нашем регионе. До 1965 г. являлся председателем комиссии по программному управлению Горьковского Совнархоза.

Ясное видение технической перспективы позволило ему организовать в 1972 г. в нашем университете, в числе первых из вузов страны, кафедру «Автоматизация машиностроения», которая обеспечила своевременную подготовку специалистов в области автоматизации машиностроительного производства на основе ЧПУ и робототехники. Практически на всех предприятиях города и области работают сейчас выпускники кафедры.

В 1973 г. Саввин Н.В. был избран заведующим кафедрой «Автоматизация машиностроения», с 1975 г. полностью перешел на работу в этой должности. Много сил и энергии приложил он для формирования и становления кафедры. Свои организаторские способности он направил на решение многочисленных вопросов, связанных с переходом на новые учебные планы и постановкой большого числа новых дисциплин, развертывание научно-исследовательской работы, укрепление материальной базы и главное — на формирование работоспособного коллектива и повышение его квалификации.

Николай Викторович был прекрасным педагогом, организатором учебного процесса, воспитателем молодёжи. Он очень любил студентов, любил общаться с ними, верил в них. Он всегда заботился о молодых преподавателях. Много труда приложил к тому, чтобы они становились настоящими педагогами. Его большой опыт работы проректором по учебной работе очень пригодился при составлении учебных планов по новым специальностям кафедры и рабочих программ курсов.

Под руководством Саввина Н.В. коллектив кафедры неоднократно занимал первое место по механическому факультету.

Кафедра осуществляла выпуск инженеров специальности 0636 на дневном и вечернем отделениях. В 1974/75 учебном году кафедра перешла на подготовку специалистов по новому учебному плану и графику (план Минвуза СССР 1971 г. с новой квалификацией специалиста «инженер электромеханик»). Первый выпуск инженеров по этому плану сделан в 1977 г.

В связи с освоением нового учебного плана был поставлен ряд новых дисциплин: «Программное управление станками», «Теория автоматического управления», «Аппараты и устройства автоматизации», «Автоматизированные системы управления», подготовлены курсы лекций по этим дисциплинам, организованы лабораторные практикумы, практические занятия, курсовое проектирование.

Николай Викторович в течение ряда лет читал курсы «Металлорежущие станки» и «Автоматика и телемеханика» для специальности 0636, поставил курсы «Системы управления», «АСУП», «Теория автоматического управления», «Промышленные роботы». В последние годы он являлся ведущим лектором по курсу «ТАУ», поставил на хороший уровень лабораторный практикум, индивидуальную самостоятельную работу студентов. Чтение лекций, руководство дипломным проектированием и все другие виды учебной работы выполнялись Саввиным Н.В. на высоком научно-техническом и педагогическом уровне. Особенно большой вклад им сделан в становление одного из основных курсов специальности – «Теория автоматического управления».

Являясь членом методической комиссии Минвуза СССР по специальности 0636, членом рабочей группы по специальности факультета он старался улучшить учебные планы, способствуя внедрению в них последних достижений науки и техники в области автоматизации производства и систем управления.

За период с 1973 по 1978 г.г. основным направлением научно- исследовательских работ кафедры «Автоматизация машиностроения» было «Оптимизация автоматического управления производственными процессами в машиностроении». По этому направлению проводилась госбюджетная работа, в которой участвовали все преподаватели и хоздоговорная, в которой были заняты 90% преподавателей и весь состав НИСа. Среди предприятий заказчиков – ГАЗ, машиностроительный и авиационный заводы, завод фрезерных станков, научно-исследовательские институты – ГНИПИ, ЦНИТИ, «Сириус», и др.

К научно-исследовательским работам, выполняемым по госбюджету, соцдоговорам и хоздоговорам активно привлекались студенты III – V курсов, члены НСО. У многих из них темы НИР легли в основу дипломных проектов.

Саввин Н.В. является автором ряда научных и методических статей, авторских свидетельств, учебного пособия. Уже, будучи в преклонном возрасте, он с увлечением изучал новую компьютерную и аналоговую вычислительную технику и активно способствовал ее внедрению в учебный процесс, в частности по курсу «ТАУ».

С апреля 1984 г. Саввин Н.В. избран Советом института профессором кафедры «Автоматизация машиностроения».

Саввин Н.В. активно участвовал в общественной жизни города и института, избирался депутатом Советского райсовета г. Горького 3-х созывов, был председателем депутатской группы, секций НТО Машпром, руководителем городской группы «Промышленные роботы», руководителем теоретического семинара кафедры.

За заслуги в развитии высшего образования Николай Викторович награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд» и знаком «Отличник высшей школы СССР», имел ряд благодарностей от Министерства и руководства института.

Его отличали высокая научно-техническая эрудиция, уравновешенность и корректность в общении с людьми, умение быстро ориентироваться в сложных ситуациях, хорошие организаторские способности. Он пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников и студентов. Его интеллигентность, доброжелательность и внимание к людям всегда вызывали к нему уважение со стороны студентов и всего коллектива кафедры. Сотрудники кафедры помнят его мудрые советы, тонкий юмор, интересные житейские наблюдения и истории.

В память об основателе кафедры «Автоматизация машиностроения» его именем названа специализированная аудитория кафедры, в которой он постоянно проводил учебные занятия.

В 1984 году приказом ректора Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова на должность заведующим кафедрой был назначен Иванов Анатолий Андреевич, 1931 года рождения. В 1954 году окончил ГПИ им. А.А. Жданова, специальность по диплому «Двигатели внутреннего сгорания»

Иванов Анатолий Андреевич – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Стаж педагогической работы, в том числе в университете – 29 лет (с 1984 года). Общий трудовой стаж – 59 лет (с 1954 года).

Основные этапы трудовой и научно-педагогической деятельности:

  • 1954 – 1956 г.г. ─ Челябинский завод п/я 1000 (инженер-исследователь научно-технической лаборатории);
  • 1956 – 1958 г.г. ─ инженер-конструктор завода «Двигатель революции»;
  • 1958 – 1984 г.г. ─ старший инженер, ведущий инженер, начальник отдела ЦНИИТОП Министерства электронной промышленности;

1984 – 2012 г.г. ─ заведующий кафедрой «Автоматизация машиностроения» НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

По инициативе Иванова А.А. в 1985 году в НГТУ им. Р.Е. Алексеева была открыта новая специальность по робототехнике, а в 2007 году – специальность «Компьютерные системы управления качеством для автоматизированных производств». По специализации «Автоматизация технологических процессов в нефтегазовой промышленности» и по специализации «Автоматизация сборки интегральных микросхем» Иванов А.А. входит в состав УМО по автоматизированному машиностроению и в состав трех докторских советов по защите диссертаций.

Иванов А.А. вел и ведет все виды учебных занятий по дисциплинам «Автоматизация технологических процессов и производств», «Введение в специальность», «Проектирование нестандартного автоматического оборудования», «Проектирование автоматизированного сборочного оборудования» и курс из 4-х дисциплин по специализациям «Автоматизация технологических процессов в нефтегазовой промышленности» и «Автоматизация сборки интегральных микросхем» на базе филиала кафедры АМ в НИИИС для студентов очной формы обучения. Он руководит рядом квалификационных работ бакалавров, дипломных проектов и магистерских диссертаций, а также является научным руководителем аспирантов по специальности 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации (в промышленной сфере)». В 2009 году под его руководством защищена кандидатская диссертация. Как член двух УМО Иванов А.А. регулярно участвует в работе семинаров зав. Кафедрами АМ в Мосстанкине, МГТУ им. Баумана. В 2011 году прошел стажировку в НИИИС.

Является одним из основателей научной школы по гибким автоматизированным технологиям сборки миниатюрных и микроминиатюрных изделий машино- и приборостроения. В соответствии с указанным направлением он ведет научно-исследовательскую работу по научным основам синтеза гибких роботизированных сборочных комплексов нового поколения на единой структурной основе.

Он является автором более 200 научных работ, включая шесть крупных монографий, 2 учебника (с грифом УМО АМ), 14 учебных пособий и 40 патентов. Проведена большая работа по комплексу учебно-методических материалов в соответствии с ГОС третьего поколения. Иванов А.А. зарегистрирован в федеральном реестре экспертов научно-технической сферы за № 01-01264.

Почетные звания и награды:

  1. Орден «Знак почета» (Указ президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1977 года)
  2. Медаль «За трудовые заслуги» (к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина)
  3. Знак «Почетный радист» (Приказ министра электронной промышленности СССР за № 172 от 1972 г.)
  4. Почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ (удостоверение от 11 декабря 2003 г.)
  5. Звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (удостоверение от 19 мая 2009 г.)

С 2013 года и по настоящее время в должности заведующим кафедрой «Автоматизация машиностроения» работает Манцеров Сергей Александрович.

Манцеров Сергей Александрович – к.т.н., доцент, выпускник 2002 года НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Закончил ИРИТ по специальности «Информационные системы (в технике)».

В 2008 году Манцеров С.А. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.13.01.

Стаж научно-педагогической работы Манцерова С.А. составляет 15 лет, в том числе стаж педагогической работы в высших учебных заведениях – 12 лет. Манцеров С.А. является специалистом в области системного анализа, управления и обработки информации, овладевшим высоким уровнем педагогической работы. Учебно-методическая деятельность Манцерова С.А. направлена на углубленное изучение дисциплин, проведение исследований с целью развития у студентов интереса к информационным технологиям, повышению эффективности деятельности организации. Он владеет разнообразными методами, приемами и формами обучения и воспитания студентов, использует современные образовательные технологии и постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство. В 2009 году закончил программу «Мастер делового администрирования». В 2014 году Манцеров С.А. прошел повышение квалификации в НГТУ по программе «Управление персоналом».

С 20013 года Манцеров С.А. работает в должности зав. кафедрой АМ. Он читает учебные курсы: «Автоматизация управления жизненным циклом продукции», «Проектирование систем управления», «Интегрированная логистическая поддержка продукции на этапах жизненного цикла», «Организация и планирование автоматизированных производств», «Теория информационных систем», «Проектирование единого информационного пространства виртуальных предприятий» и др. Он проводит занятия со студентами и слушателями, используя модульную систему и регулярный контроль, внедряя систему дифференцированных задач, сочетая ее с элементами дидактики и прикладными вопросами. Руководит дипломным проектированием.

Манцеров С.А. разработал учебные программы и учебно-методические комплексы по читаемым дисциплинам, систематически заботится о методическом обеспечении учебных дисциплин. Особое внимание он уделяет самостоятельной работе студентов, которая прививает трудолюбие и развивает интеллект. Регулярно принимает участие в конференциях: научно-техническая конференция молодых специалистов «Высокие технологии в атомной отрасли. Молодежь в инновационном процессе», Международная молодежная научно-техническая конференция «Будущее технической науки». Манцеров С.А. опубликовал 2 учебных пособия, 2 учебных пособия с грифом Ученого Совета университета.

Область научных интересов Манцерова С.А. – разработка критериев и моделей описания и оценки эффективности решения задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации. Общие итоги по этой тематике были подведены им в кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 2008 году.

Манцеров С.А. является руководителем и ответственным исполнителем хоздоговорных работ НГТУ с ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова», ФБУ «Нижегородский ЦСМ», ЗАО «Группа компаний В-Люкс» г. Москва, ОАО «Бумснаб» г. Н. Новгород. Опубликовано 53 научных работы, в том числе 5 монографий и 7 статей в изданиях из перечня ВАК. Имеет 5 патентов на полезную модель. В 2013 году за патент № 129689 «Система контроля состояния дискретных источников сигналов» награжден дипломом за II место в VIII-м конкурсе объектов интеллектуальной собственности на соискание премии Нижегородской области им. И.П. Кулибина в номинации «Лучшая модель года в Нижегородской области в сфере приборостроения и электроники».

Манцеров С.А. регулярно выступает с докладами на Международных и Всероссийских конференциях.