
В июне 1996 года институт возглавил Лев Петрович Дук, который сумел сохранить «Буревестник» как государственное предприятие и отстоять основное направление его деятельности. В 1999 году директорское кресло занял Георгий Иванович Закаменных. Компетентный ученый и профессиональный администратор, владеющий технологиями управления крупным предприятием, он эффективно руководит научно-исследовательским институтом уже двенадцатый год. При Георгии Ивановиче «Буревестник» подтвердил свои ведущие позиции в отрасли.
Развитая конструкторская, научная, производственная и испытательная база, сформированная к настоящему времени в «Буревестнике», обеспечивает реализацию полного цикла создания и производства артиллерийского вооружения. Начиная с конца 1990-х годов на волне возрождения института возобновились многие перспективные проекты, которые не удавалось реализовать в условиях стагнации оборонной промышленности.
В частности, была успешно завершена опытно-конструкторская работа «Буксир» по созданию мобильных средств технического обслуживания арткомплексов танков. Итогом явилась контрольно-проверочная машина (КПМ) 1И37, принятая на снабжение Российской армии в апреле 2001 года. Наряду с минометами и корабельными артустановками КПМ стала одной из ведущих позиций, с которыми ЦНИИ «Буревестник» вышел на внешний рынок. Выполнен большой комплекс работ по повышению точности стрельбы танковых пушек. Разработаны новые высокоэффективные минометные комплексы. Определены пути модернизации наиболее эффективных штатных образцов артиллерийского вооружения.
За последнее десятилетие укрепились позиции предприятия как головного института. С февраля 2007 года на базе «Буревестника» проводятся заседания совета главных конструкторов артиллерийского вооружения, который является одним из механизмов реализации военно-технической политики в отрасли. Институт возглавил разработку комплексной целевой программы, определяющей перспективу развития системы отечественной артиллерии на период до 2020 года.
Постоянно растет научный потенциал коллектива НИИ. В августе 2005 года в институте был создан учебный центр подготовки специалистов с высшим образованием по профилю основной деятельности института, а также для повышения квалификации сотрудников «Буревестника». На базе института размещена профильная кафедра НГТУ им. Р. Е. Алексеева, популярная среди наиболее подготовленных выпускников нижегородских школ. В последние годы конкурс при поступлении на эту кафедру был самым высоким на факультете. Воспитанники кафедры пополняют ряды сотрудников института.
Создание новой техники немыслимо без высоких технологий. В связи с этим на протяжении последних лет ОАО ЦНИИ «Буревестник» планомерно проводит техническое перевооружение материальной базы всех жизненно важных сфер функционирования института.
Сегодня все подразделения предприятия оснащены современными компьютерами и входят в интегрированную информационную структуру. Сформированы единая база данных и электронный архив документации. Более того, на базе института планируется создание отраслевого центра обработки данных (ЦОД) проектного предсказательного моделирования на основе технологий высокопроизводительных вычислений с использованием режима удаленного доступа. Ввод в эксплуатацию ЦОД позволит существенно сократить сроки и удешевить экспериментальную отработку перспективных образцов.
Производство «Буревестника» оснащено десятками самых современных станков, многие из которых по своим возможностям являются уникальными. Вместе с тем универсальность оборудования позволяет использовать его для решения широкого круга технологических задач.
Сегодня коллектив «Буревестника» насчитывает около девятисот сотрудников. Более 350 конструкторов и научных работников, среди которых один доктор и тридцать кандидатов технических наук, трудятся в составе научно-конструкторского центра института. Перспективы развития предприятия руководство института прочно связывает с молодыми специалистами, которым сегодня доверяется решение самых сложных научно-технических проблем.
Активные творческие контакты «Буревестник» поддерживает с более чем 140 организациями и предприятиями страны, учреждениями Министерства обороны РФ, НИИ Российской академии наук, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, а также с отраслевыми институтами.
К своему юбилею научно-исследовательский институт «Буревестник» подошел с высокими показателями. К примеру, объем производства ЦНИИ в 2010 году, впервые в истории предприятия, превысил 1,3 миллиарда рублей, а средняя заработная плата сотрудников достигла 22 000 рублей.
В целом же за четыре десятилетия практической деятельности специалисты института выполнили более 400 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе изготовили и представили заказчику более 60 образцов артиллерийского вооружения. В настоящее время ведется проектирование перспективного самоходного артиллерийского орудия большого калибра.
Впереди у «Буревестника» много перспективных проектов, при этом многие разработки обладают экспортным потенциалом. Например, контракты на поставку контрольно-проверочных машин и минометных комплексов, заключенные в 2009 году, обеспечили существенную загрузку производственных мощностей предприятия в 2010-2011 годах. Возобновляется начатый еще в 2007 году проект модернизации плавающего танка ПТ-76. Планируется поставка артвооружения в зарубежные страны.
Итак, коллектив института смотрит в завтрашний день с оптимизмом. Для этого есть очень веские основания.