• +7 (831) 436-80-85
  • iptm@nntu.ru

Артиллерийское вооружение – История

Артиллерийское вооружение – История

Кафедра «Артиллерийское вооружение». Организована как кафедра «Импульсные тепловые машины» в 1984 г., заведующий кафедрой Георгий Иванович Закаменных, выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана (1976 г.), д.т.н. (1997 г.), профессор, одновременно с 1999 г. – директор, а с 2001 г.
генеральный директор ЦНИИ «Буревестник», генеральный конструктор артиллерийского вооружения, академик Российской академии ракетных и
артиллерийских наук. Область его научных интересов – создание унифицированных многофункциональных комплексов межвидового применения
и систем различного назначения в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Кафедра располагается на территории ЦНИИ «Буревестник». В
распоряжении студентов и преподавателей находятся современные специализированные лаборатории, оборудование, фундаментальная библиотека
предприятия, располагающая необходимой учебно-методической и научной литературой по всем дисциплинам специальной подготовки.
В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по образовательной программе специалитета «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное
оружие».
На кафедре работают к.т.н. доценты И.Е. Волкова, Г. М. Споршев, А.Н. Бебенин, В.В. Стешов, В.В. Чернов, старший преподаватель М.В. Жарков, ассистент Р. О. Шашков.

Гордо реет «Буревестник»

imageВ прошлом году ЦНИИ «Буревестник» – головному научно-исследовательскому институту в отрасли артиллерийского вооружения – исполнилось 40 лет. Юбилейную дату предприятие под руководством генерального директора Георгия Ивановича ЗАКАМЕННЫХ – доктора технических наук, профессора, академика РАРАН, генерального конструктора артиллерийского вооружения – встретило с отличными результатами. В конце 60-х годов, после того как стихла эйфория по поводу возможностей тактического ракетного оружия и свертывания на этом фоне артиллерийских программ, к политическому и военному руководству страны вернулось понимание того, что отечественная армия не может обходиться без современной артиллерии. В июле 1970 года для ликвидации сложившегося к тому вре­мени отставания в этой отрасли и был образован Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» с функцией головного НИИ по артвооружению среднего и крупного калибров.

Перед предприятием, созданным на базе КБ-3 ОКБ Горьковского машиностроительного завода, было поставлено несколько задач чрезвычайной важности. Среди них: обоснование путей развития отечественного артиллерийского вооружения, обеспечивающих его превосходство над зарубежным; развитие артиллерии на основе современных достижений науки и техники и координация работ по созданию новых артиллерийских систем.

Институт расправил крылья

У истоков создания ЦН 1И стоял воспитанник конструкторской школы С. П. Королева Лев Сергеевич Плевако. В декабре 1970 года бразды правления перешли к Вадиму Викторовичу Колодки ну, при котором началось интенсивное развитие предпри­ятия, в том числе строительство собственной производственной базы института (до этого использовались производственные площади Горьковского машиностро­ительного завода). Приказом Колодки на были образованы три конструкторских отделения ко­рабельной, полевой, танковой и противотанковой артиллерии), научно-исследовательское отделение, а также производственно- технологические и обеспечивающие службы.

«Буревестник» быстро рос, уверенно расправляя крылья. Постепенно налаживались творческие связи с конструкторскими бюро, предприятиями и научно-иссле­довательскими институтами отрасли. а также с организациями министерства обороны. Институт по праву стал называться голов­ным в отрасли артиллерийского вооружения.

Одними из первых разработок ЦНИИ «Буревестник» по корабельной тематике стали артустановки А-220 (калибра 57 мм) и А-221 (калибра 76 мм, получила известность как АК-176). Система А-220 не была запущена в серийное производство ввиду отсутствия для нее высокоэффективных боеприпасов, а вот комплекс АК- 176, пройдя все виды испытаний, в 1979 году был принят на вооружение. Эффективные научно- технические решения были реализованы и в его преемнике – 100- мм корабельном артиллерийском комплексе А-190.

По направлению полевой артиллерии были созданы и приняты на вооружение или снабжение Советской Армии возимый миномет 2С12, тренажерные комплексы боевых расчетов самоходных артиллерийских орудий. Было выполнено большое количество общеотраслевых НИР и конструкторских разработок. Это позволило сформировать обширнейший научно-технический задел.

В области противотанковой артиллерии ЦНИИ «Буревестник» были созданы высокоэффективные буксируемые и самоходные противотанковые пушки, в конструкцию которых был заложен ряд оригинальных технических решений.

В начале 1980-х годов благодаря энергии директора института Владимира Михайловича Чебаненкоьв ЦНИИ получили серьезное развитие методы программного планирования. В структуре исследований были развернуты новые направления, в частности, исследование проблем электродинамического разгона. Был так же создан филиал в Ситниках Борского района, где развивалось опытное производство, экспери­ментально-исследовательская база со специальным стендовым оборудованием, а также подсобное хозяйство.

В целом производственный потенциал «Буревестника» в течение 1980-х годов возрос настолько, что позволял изготавливать на собственной базе не только опытные, но и серийные образцы продукции. Так, например, в цехах института серийно производи­лись некоторые узлы миномета 2С12 (колесные хода, опорные плиты и др.). Также активизировались работы в области точной механики, оптики и других средств наблюдения.

«Мирные» заказы пришли на смену оборонным
В середине 80-х годов, после начала так называемой перестройки, отраслевая структура хозяйства в стране была серьезно подорвана. Тяжелая социально- экономическая ситуации и курс правительства на конверсию оборонных отраслей привели к смешению акцентов в работе института с оборонных заказов на «мирные» – почти на два десятилетия. В это нелегкое время коллектив ЦНИИ «Буревестник» не растерялся и использовал свой огромный интеллектуальный и производственный потенциал для реализации альтернатив, позволивших удержать институт на плаву.

При Николае Николаевиче Худкове, который был назначен директором ЦНИИ «Буревестник» в 1986 году, большое внимание уделялось комплекс! ой целевой программе создания продукции мирного назначения. В рамках гражданского направления создавалось оборудование для защиты и восстановления среды обитания человека, переработки сельскохозяйственного сырья и производства экологически чис­тых продуктов питания, а также внедрения энергосберегающих технологий при строительстве жилья.

Среди ноу-хау «Буревестника» в области мирного машиностроения можно отметить линию по переработке картофеля, хмелеуборочный комбайн, подъемный автокран с телескопической стрелой, кессон для ремонта и линию по производству изоляционных материалов для магистральных трубопроводов, цех ремонта и восстановления колесных пар для российских железных дорог и многое другое.

Главный НИИ по артвооружению

image

В июне 1996 года институт возглавил Лев Петрович Дук, который сумел сохранить «Буревестник» как государственное предприятие и отстоять основное на­правление его деятельности. В 1999 году директорское кресло занял Георгий Иванович Закаменных. Компетентный ученый и профессиональный администратор, владеющий технологиями управления крупным предприятием, он эффективно руководит научно-исследовательским институтом уже двенадцатый год. При Георгии Ивановиче «Буревестник» подтвердил свои ведущие позиции в отрасли.

Развитая конструкторская, научная, производственная и испытательная база, сформированная к настоящему времени в «Буревестнике», обеспечивает реализацию полного цикла создания и производства артиллерийского вооружения. Начиная с конца 1990-х годов на волне возрождения института возобновились многие перспективные проекты, которые не удавалось реализовать в условиях стагнации оборонной промышленности.

В частности, была успешно завершена опытно-конструкторская работа «Буксир» по созданию мобильных средств технического обслуживания арткомплексов танков. Итогом явилась контрольно-проверочная машина (КПМ) 1И37, принятая на снабжение Российской армии в апреле 2001 года. Наряду с минометами и корабельными артустановками КПМ стала одной из ведущих позиций, с которыми ЦНИИ «Буревестник» вышел на внешний рынок. Выполнен большой комплекс работ по повышению точности стрельбы танковых пушек. Разработаны новые высокоэффективные минометные комп­лексы. Определены пути модернизации наиболее эффективных штатных образцов артиллерийского вооружения.

За последнее десятилетие укрепились позиции предприятия как головного института. С февраля 2007 года на базе «Буревестника» проводятся заседания совета главных конструкторов артиллерийского вооружения, который является одним из механизмов реализации военно-технической политики в отрасли. Институт возглавил разработку комплексной целевой программы, определяющей перспективу развития системы отечественной артиллерии на период до 2020 года.

Постоянно растет научный потенциал коллектива НИИ. В августе 2005 года в институте был создан учебный центр подготовки специалистов с высшим образованием по профилю основной деятельности института, а также для повышения квалификации сотрудников «Буревестника». На базе института размещена профильная кафедра НГТУ им. Р. Е. Алексеева, популярная среди наиболее подготовленных выпускников нижегородских школ. В последние годы конкурс при поступлении на эту кафедру был самым высоким на факультете. Воспитанники кафедры пополняют ряды сотрудников института.

Создание новой техники немыслимо без высоких технологий. В связи с этим на протяжении последних лет ОАО ЦНИИ «Буревестник» планомерно проводит техническое перевооружение материальной базы всех жизненно важных сфер функционирования института.

Сегодня все подразделения предприятия оснащены современными компьютерами и входят в интегрированную информационную структуру. Сформированы единая база данных и электронный архив документации. Более того, на базе института планируется создание отраслевого центра обработки данных (ЦОД) проектного предсказательного моделирования на основе технологий высокопроизводительных вычислений с использованием режима удаленного доступа. Ввод в эксплуатацию ЦОД позволит существенно сократить сроки и удешевить экспериментальную отработку пер­спективных образцов.

Производство «Буревестника» оснащено десятками самых современных станков, многие из которых по своим возможностям являются уникальными. Вместе с тем универсальность оборудования позволяет использовать его для решения широкого круга тех­нологических задач.

Сегодня коллектив «Буревестника» насчитывает около девятисот сотрудников. Более 350 конструкторов и научных работников, среди которых один доктор и тридцать кандидатов технических наук, трудятся в составе научно-конструкторского центра института. Перспективы развития предприятия руководство института прочно связывает с молодыми специалистами, которым сегодня доверяется решение самых сложных научно-технических проблем.

Активные творческие контакты «Буревестник» поддерживает с более чем 140 организациями и предприятиями страны, учреждениями Министерства обороны РФ, НИИ Российской академии наук, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, а также с отраслевыми институтами.

К своему юбилею научно-исследовательский институт «Буревестник» подошел с высокими показателями. К примеру, объем производства ЦНИИ в 2010 году, впервые в истории предприятия, превысил 1,3 миллиарда рублей, а средняя заработная плата сотрудников достигла 22 000 рублей.

В целом же за четыре десятилетия практической деятельности специалисты института вы­полнили более 400 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе изготовили и представили заказчику более 60 образцов артилле­рийского вооружения. В настоящее время ведется проектирование перспективного самоходного артиллерийского орудия большого калибра.

Впереди у «Буревестника» много перспективных проектов, при этом многие разработки обладают экспортным потенциалом. Например, контракты на поставку контрольно-проверочных машин и минометных комплексов, заключенные в 2009 году, обеспечили существенную загрузку производственных мощностей предприятия в 2010-2011 годах. Возобновляется начатый еще в 2007 году проект модернизации плавающего танка ПТ-76. Планируется поставка артвооружения в зарубежные страны.

Итак, коллектив института смотрит в завтрашний день с оптимизмом. Для этого есть очень веские основания.

Инновации оборонки – российским железным дорогам

image
Сегодня уже более сотни предприятий железных дорог России и стран СНГ являются пользователями продук­ции нашего института. ОАО «ЦНИИ «Буревестник» в сфере гражданской продукции тесно сотрудничает с ОАО «Российские железные дороги». Наши разработки — автоматизированные производственные комплексы по изго­товлению, ремонту и восстановлению колесных пар, различное стендовое диа­гностическое оборудование, мобильные комплексы для безотцепочного ремонта вагонов — внедрены в промышленную эксплуатацию.Все задачи, стоящие перед владельцем подвижного состава, — разборка и сборка колесных пар, ремонт буксовых узлов, механическая обработка восстановленных колес — легко решаются за счет использования наших автоматизированных линий. Оборудование высокопроизводительно, а себестоимость продукции, напротив, невысока. Технологический процесс организован по типу поточного производства, обеспечен

100% неразрушающий контроль элементов перед сборкой и высокоэффективная диагностика.

На сегодняшний день такие автоматизированные линии успешно эксплуа­тируются на Горьковской, Октябрьской, Северо-Кавказской, Юго-Восточной, Свердловской и Южно-Уральской железных дорогах. Проекты модернизации и реконструкции цехов с использованием аналогичных линий разработаны для ОАО «НПК «Уралвагонзавод», Рославльского и Саранского вагоноремонтных заводов, ОАО «Алтайвагон», Выксунского металлургического завода, Тихвинского ВСРЗ.

Оборудование, разработанное нашим институтом для российских железных дорог, без преувеличения можно назвать уникальным. Например, мобильные комплексы, предназначенные для технического обслуживания и ремонта грузовых железнодорожных вагонов, позволяют в междупутье, без маневровых работ, т.е. не выводя вагон из состава и не обесточивая контактную сеть, заменить колесную пару вагона в течение 20—30 минут и таким образом вдвое снизить потери от простоя в ремонте.

Сегодня нашей продукцией успешно пользуются более 80 предприятий железных дорог Российской Федерации, большое число частных вагоноремонтных и перевозочных компаний России, железные дороги Украины, Казахстана и стран Балтии. География наших поставок очень широка, что не мешает адаптировать структуру производства, схемы технологических потоков и состав оборудования под индивидуальные условия конкретного заказчика, включая состояние инфраструктуры и доступность ресурсов.

Производственную базу оборонки – на решение задач региона

image4
В этом году отмечает свой 40-летний юбилей Открытое акционерное общество «Центральный научно- исследовательский институт «Буревестник», одно из авторитетных предприятий оборонно-промышленного комплекса России. На его счету успешные результаты более 400 научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, многие десятки принятых заказчиками образцов техники, серийно изготавливаемая наукоемкая продукция, в том числе по контрактам с зарубежными заказчиками.Выполнение НИОКР по созданию новой техники, ее опытное и серийное производство немыслимы без современной научно-технической и производственной базы, без использования высоких технологий на всех этапах реализации любого проекта. Поэтому ОАО «ЦНИИ «Буревестник»» на протяжении последних 10 лет проводит планомерную работу по техническому перевооружению. Важнейшим на­правлением здесь является техническое перевооружение опытно- экспериментального производства.

Только за последние 3 года институтом было введено в эксплуатацию 25 единиц новых, самых современных станков и оборудования. Среди них:

image4

токарно-револьверный центр SL-40 с возможностью обработки деталей длиной до 2000 мм и диаметром до 600 мм; обрабатывающие центры (HAAS, США) – горизонтально-фрезерный ЕС-2000 и вертикально-фрезерный VF-2; высокоточный токарно-револьверный станок TL-25 НЕ; координатно-прошивной электроэрозионный станок EA-12V (Mitsubishi, Япония); лазерная установка для резки сталей толщиной до 12 мм (Amada, Япония); листогибочный пресс Finn-Power с ЧПУ (Финляндия); галтовочные установки и дробеструйная камера (Rosier, Германия); современный сварочный стол с защитным покрытием и набором оснастки, позволяющий изготавливать сложные пространственные конструкции с габаритами до 2000 мм; и другие.

Большая часть оборудования имеет числовое программное управление, многие из упомянутых позиций являются лучшими в мире в своем классе. На их основе реализована задача создания современного производства, обладающего очень широкими возможностями, – с одной стороны, универсального по составу технологических операций, а с другой – уникального по ряду позиций. Это позволило существенно увеличить объемы выпускаемой продукции.

image4Несмотря на то, что это оборудование используется, прежде всего, для изготовления образцов по тематике НИОКР института и серийного производства техники по гособоронзаказу, в том числе по контрактам с инозаказчиками по номенклатуре «Рособоронэкспорта», существуют определенные возможности для дозагрузки уникальных производственных мощностей по профилю металлообработки.

Поэтому ОАО «ЦНИИ «Буревестник»» готово рассмотреть предложения по выполнению производственных заказов в интересах предприятий и организаций региона, в том числе системы коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, строительного комплекса и при приглашает их к взаимовыгодному сотрудничеству. Высокое качество продукции и выполнение сроков гарантированы!