Профиль «Технология машиностроения».
Очная и заочная ускоренная формы обучения.
Студенты получают глубокую общенаучную, инженерную, специальную технологическую и конструкторскую подготовку. Выпускники данного направления работают технологами, конструкторами и исследователями в проектно-технологических службах цехов и отделов машиностроительных заводов, руководителями различных рангов – от мастера до главного инженера и директора предприятия.
Обработка материалов резанием является базовым и динамично развивающимся технологическим направлением в производстве деталей машин, обеспечивая наиболее высокие точность и качество. Изготовление наиболее сложных и ответственных деталей самых разнообразных машин осуществляют с использованием станочных комплексов, основными элементами которых являются металлорежущие станки, станочные приспособления и режущие инструменты.
Развитие станочных комплексов идет в направлении создания гибких автоматизированных производственных модулей или участков, оснащаемых промышленными роботами и транспортно-накопительными системами. Автоматизируется не только процесс резания, но и так называемые вспомогательные операции: подача заготовок в зону обработки, контроль режущего инструмента, станка и другие. В процессе обучения основной акцент делается на современные станочные комплексы, управляемые от ЭВМ.
Выпускники востребованы на многих предприятиях и в организациях различных сфер деятельности.